Канонерский остров. Канонерка. Жуткие места Питера. Как живут люди около ЗСД. Питерское гетто.

0 Просмотры
Издатель
Канонерский остров. Канонерка. Жуткие места Питера. Как живут люди около ЗСД
Питерское гетто

Каноне́рский остров (устар. Канони́рский остров, фин. Kissasaari) — остров в Санкт-Петербурге. Расположен между Морским каналом и Финским заливом. В настоящее время почва острова сильно загрязнена цинком и др. тяжелыми металлами, помимо этого улицы и дома остаются в крайне неблагоустроенном состоянии, чем уже не раз эта проблема привлекала общественность. Кроме того, после открытия движения по Западному скоростному диаметру 4 декабря 2016 года экологическая ситуация в районе жилых домов ухудшилась из-за шума и пыли.

Канонерский остров расположен на юго-западной границе дельты реки Невы и входит в систему островов и мелей Невского бара. Остров вытянут с севера на юг более чем на 5 км, максимальная ширина его составляет приблизительно 650 м. Площадь острова — около 115 га.

С юго-востока Канонерский остров отделяется от Гутуевского острова Санкт-Петербургским Морским каналом; с запада омывается водами Невской губы. От северной оконечности Канонерского острова на Белый остров, на котором расположены очистные сооружения Центральной станции аэрации Водоканала, переброшен мост. Западнее Белого острова расположена обширная (до 1 км) пологая отмель.

Между Белым островом и северной частью Канонерского острова расположена Новая Канонерская гавань, в которой находятся доки Канонерского судоремонтного завода. Глубины в Новой Канонерской гавани составляют порядка 6—12 м. Северная часть гавани соединена с входом в Корабельный фарватер в устье Большой Невы.

С Гутуевским островом Канонерский остров соединён подводным тоннелем (с 1983 года), а с Белым островом — автодорожным мостом, перекинутым через короткую протоку шириной около 60 м. Над островом проходит трасса центральной части Западного скоростного диаметра.

В 1983 году был построен тоннель, соединивший Канонерский остров с Гутуевским, тем самым связав отрезанный до этого Канонерский остров с остальным Ленинградом.

В 2016 году состоялось открытие западной скоростной магистрали, часть которой проходит прямо над Канонерским островом. Это оказало негативное влияние на экологическую обстановку на острове. Некоторые здания, расположенные под трассой, были расселены из-за круглосуточного шума и пыли, в них стали ютиться бездомные люди. Население острова страдает от повышенного шума и высокой концентрации пыли в воздухе. Трасса также проходит над детским садом, что делает территорию потенциально опасной для детей. Цены на квартиры на острове заметно упали и жители стремятся продать их, чтобы уехать[3]. Летом того же года Роспотребнадзор провёл замеры шума и выявил значительные нарушения даже при том, что «МСС», владеющая платной трассой, в этот момент намеренно стремилась ограничить движение на трассе. Также компания противится возможности установить защиту от шума, несмотря на давление Роспотребнадзора и местных активистов

P.S. Информация взята из ВИКИПЕДИИ.
Категория
Шоу-бизнес
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика